Rinder- und Schweineklassifizierung direkt am Schlachthofe kennenlernen


 

Schlachtgewicht und Handelsklasse sind die entscheidenden Preisfaktoren für die Abrechnung der Schlachttiere am Schlachthof. Wie diese Parameter zustande kommen, erfahren interessierte

Landwirte in speziellen Halbtagsseminaren direkt am Schlachthof.

 

Für die richtige Identifizierung der Tiere, die Einstufung in die Handelsklasse (Fleisch- und Fettklasse), die Feststellung des Schlachtgewichtes, die korrekte Einhaltung der Zurichtung und die Auslobung der

zahlreichen Herkunftssicherungs- und Markenprogramme sind auf den Schlachthöfen die Klassifizierer verantwortlich. Diese Daten werden direkt am Schlachthof in einem unabhängigen EDV System erfasst und stehen dem Landwirt noch am Ende des Schlachttages unter www.oefk.at kostenlos zur Verfügung.

 

Spezialseminare für Landwirte

In den nächsten Wochen können Landwirte die Arbeit der Klassifizierer im Rahmen von halbtägigen LFI Seminaren direkt am Schlachthof besichtigen. Mitarbeiter des Klassifizierungsdienstes stellen die

aktuellen Richtlinien und Aufgaben zuerst anhand einer Präsentation vor. Anschließend erfolgt ein Schlachthofrundgang, in dem sämtliche Stationen der Schlachtung, von der Anlieferung bis zur Klassifizierung, besichtigt werden können. Dadurch soll das Vertrauen der Landwirte in die unabhängige Klassifizierung gestärkt werden.

 

Termine:

 

  • Donnerstag, 28. Februar 2019: Rinderklassifizierung am Schlachthof Grossfurtner, Utzenaich (Treffpunkt: 9.00 Uhr im Gasthaus Mesner-Sölde in Utzenaich; Voraussichtliches Ende: 12.30 Uhr)
  • Freitag, 1. März 2019: Rinderklassifizierung am Schlachthof Handlbauer, Linz (Treffpunkt: 9.00 Uhr im Mühlviertlerhof in Linz; Voraussichtliches Ende: 12.30 Uhr)
  • Donnerstag, 7. März 2019: Schweineklassifizierung am Schlachthof Grossfurtner, Utzenaich(Treffpunkt: 9.00 Uhr im Gasthaus Mesner-Sölde in Utzenaich; Voraussichtliches Ende: 12.30 Uhr)

 Anmeldungen bis spätestens zehn Tage vor Kursbeginn im LFI der Landwirtschaftskammer OÖ unter 050/6902-1500 oder unter info@lfi-ooe.at. Die tatsächlichen Kurskosten betragen 15 Euro.