Klassifizierung


Die Dienstleistungen werden von 55 Mitarbeitern durchgeführt. Im Bereich der Klassifizierung sind die Verwiegung, die Handelsklasseneinstufung nach EU-weiten Normen sowie die Kontrolle der Zurichtung die wichtigsten Parameter. Die ermittelten Daten werden in einer unabhängigen EDV erfasst und stehen den beteiligten Marktpartnern für die Abwicklung des Schlachtviehverkaufes tagaktuell zur Verfügung.

Wir sind durch die österreichweite Einbindung in die Österreichische Fleischkontrolle GmbH (ÖFK) akkreditierte Überwachungsstelle im Fachgebiet Fleisch und Fleischprodukte und erfüllen nachweislich die Anforderungen der ÖVE/ÖNORM EN ISO/IEC 17020 Typ A. Der Akkreditierungsumfang beeinhaltet die Rinderklassifizierung inkl. Rindfleischkennzeichnung, die Schweineklassifizierung sowie die Auslobung von Qualitätsmarkenprogrammen.

 

Klassifizierung und Qualitätssicherungsarbeiten im Fleischbereich werden auf rund 38 Schlachtbetrieben durchgeführt. Sie gliedern sich in folgende Teilbereiche:

 

  • Schweinklassifizierung
  • Rinder- und Kälberklassifizierung
  • Lämmerklassifizierung
  • Rindfleischkennzeichnung
  • pH-Wertmessung
  • Kennzeichnung des Warmgewichtes
  • Kennzeichnung der fortlaufenden Schlachtnummer
  • Kühlraumbeschickung